料理一筋で生きてきた職人が
「インターネット通販で成功させるために」
「シェアするガトーショコラプロジェクト」は
「酒と肴もうり」のようなしがない小さな飲食店が
自店の名物を商品化し、
インターネット市場で来店以外のもう一つ売上の柱を立てて、
経営を安定させようという
自店を実験台にしての挑戦です。
「何を大げさな・・・」思われる方もいらっしゃるかもしれません。
確かに大手や有名店では普通にやっている事で、特に新しいことではありませんが
資金も労働力もない個人店では、手間も時間もかかり、
新しい知識も必要で非常にハードルが高い挑戦となるのです。
逆に「もうり」のような店が出来れば、
どんな店でもできるという事になります。
前回のブログでも書きましたが
居酒屋をやりながら同時進行で、アナログ畑で生きてきた料理人が
インターネット通販を始めるなんて
難易度が高すぎるのです。
つい先日の話ですが
amazon通販を始めるためには最初に登録をしなければならないのですが
ある職人さんはそれが3ヶ月経っても
何度も何度もつまづいて
公開できない状態だったのですが
それを慣れた人にお願いしたらものの5分でできてしまった・・・・
そういうものなのです。
このコロナ禍、
3ヶ月もかかってしまったら
潰れてしまいます。
現実問題
コロナ禍で多くの飲食店が相次いで閉店している状況が本当に悲しいです
閉店や解雇で料理の道を閉ざされてしまった腕のある職人を
早く救済しなければなりません。
彼らは世界に誇れる日本の「宝」です。
その素晴らしい調理技術を埋もれさせてはいけない。
私はそんな思いでこのプロジェクトを立ち上げました。
この動画は
フリーアナウンサーの小川さなえさんに
実際に「シェアするガトーショコラ」を召し上がっていただき
取材していただいた動画です。
つづく