今月のおすすめ

『牡蠣キムチ鍋』

酒と肴 もうり

もうりのホームページへようこそ
「お料理もうり」改め「酒と肴もうり」の
親方の毛利と申します
当店は木町通2丁目の
街の喧騒から離れた静かな場所で
大学病院の近くにあります
飲食店は
お客様同士が
料理を囲んで美味しく食べて
仲良くなって笑顔で帰る
小さいなりに心和む
あたたかいコミュニティを築ける
幸せな場所です

お客様にとっても
自分にとっても
明るい未来のために
笑顔になれるこの場所を
ずっと持ち続けたいと思っています

この道に入って20余年
まだまだ修行の日々ですが
そんなほんわかした
ぬくもりのある店を目指して
毎日励んでおります!

ひとり時間がつまらないなと感じた時
たまには
「酒と肴 もうり」で
ほっこりした空間を
共有しませんか


『酒と肴 もうり』
〒980-0801 仙台市青葉区木町通2-4-36
【営業時間】18:00~22:00(L.O.21:00)
【定休日】 日曜日・祝日
【電話】022-343-8382(15時~)
※親方一人なので、仕入れや準備等で不在の場合もございます。予めご了承頂けますようお願い申し上げます。

カウンター7席/テーブル16席
※貸切15名様~最大27名様 ※全席禁煙です

もうりのお料理・肴 「食べ慣れたものを美味しく」

煮物、天ぷら
焼魚、刺身といったみんなが
食べ慣れたほっとする和食が中心です
中でも煮物、天ぷらは人気で
ほとんどのお客様が注文されます
また、ピザ、グラタンなどの洋食系や
その時々で自分も食べたいなぁと思う
お料理も短冊メニューで提供しています
仕事は誠実に、正直に、
「丁寧」「きっちり」がモットーです
当たり前ですが
自分が美味しいと思うものしか
提供いたしません


もうり人気お料理ランキング

もうり名物!
食べれば食べるほど脂肪燃焼
ジュージューラム肉焼き

1,280円

青森のソウルフード「源タレ」で味付け。だから美味しい。ラムの脂はヒトの体温では溶けないので吸収されにくく超ヘルシー!ダイエット中、冷え性、貧血気味の人も積極的に食べるべき!

専門店級の美味しさ!
地元の人も大好き!
仙台名物 牛タン焼き

1,380円

やっぱり仙台なので牛タン焼を復活!以前は専門店から取り寄せていましたが、この度色々調べて自分なりに味付けしてみたら、箸が進んで試食し過ぎて最初に仕入れた分が無くなる勢いなのでさっさとメニュー化決定です。

国際特許出願中!業界が驚愕する旨さ
骨まで食べられる青魚とプリプリ海老と野菜の天盛り

1,600円

「親方の天ぷらは専門店より美味い」と言う常連様もいるほど…恐縮です!揚げたてはやっぱりサクサクしてて美味しいです!青魚と言えば、美意識の高い女性は知っての通り「オメガ3」が豊富なアンチエイジング抜群の食材です。

具が沢山のってて満足度大
No.4 親方の気まぐれピッツァ

1,480円

実はリピート率ラム肉焼レベル。薄生地なので一人でも食べられちゃいます。美味しさの秘密は、最後にかけるとても高いオリーブオイル。

アッツアツでサックサク&超ジューシー!
No.5 広島県産カキフライ

800円

レギュラーメニュー

【野菜】
彩りサラダ (小)650円
(大)800円
モッツァレラチーズと
トマトのサラダ
750円
【肉料理、揚物、他】
親方の牛タン焼き 1,380円
おいしい!へるしい!ラム肉焼き 1,280円
国産若鶏のから揚 680円
本場ドイツの
太いソーセージ(1本)
400円
手作り水餃子 (3個)400円
(5個)550円
揚げたて厚揚げ納豆 550円
揚だし豆腐と野菜の揚浸し 700円
出汁巻玉子 620円
【魚料理】
広島県産カキフライ 800円
サバ文化干焼き 750円
ぶりかま焼き 850円
【おつまみ】
香り枝豆 390円
エイヒレ炙り 450円
スティックチーズ揚 510円
カレー味のやみつき
フライドポテト
(小)350円
(大)480円
チーズハムカツ 480円
【ご飯もの】
おにぎり
(仙台味噌焼・醤油焼・鮭・梅)
各250円
鮭茶漬 650円
宮城県ひとめぼれの白飯 200円
冷たい稲庭うどん 750円
親方の気まぐれピッツァ 1,480円
【デザート】
手作りガトーショコラ 680円

【お飲み物】
生ビール(キリン一番搾り) 520円
角ハイボール 500円
本日の日本酒
佐藤農場の梅酒 500円
薫る紅茶酒 500円
みそ汁 500円
フルーツを「食べる」お酒「くまんばち」
・つぶつぶ夏みかん
600円
・もも娘 600円
・長野のすっぱいいちご 600円
・国産キウイ 600円
・とろっとライチ 600円
・沖縄パイナップル 600円
幻の露(芋) 480円
黒霧島(芋) 480円
白水(麦) 480円
しろ(米) 480円
れんと(黒糖) 480円
泡盛 480円
ボトル各種 3,200円
ウィスキー(山崎) 800円
グラスワイン 赤・白
カシスオレンジ 480円
カシスソーダ 480円
キウイトロピカル 550円
キウイソーダ 500円
ウーロンハイ 450円
にごりあんずオレンジ 480円
にごりあんずソーダ 480円
無添加ゆず酢サワー 500円
自家製うめ酒 500円
キリン零一(ノンアルコール) 500円
オレンジジュース 380円
コカコーラ 380円
カルピス 380円
ウーロン茶 380円
りんごジュース 380円
などなど

もうりの貸切プランのご案内

貸切のときだけ飲み放題やってます
15名~
(最高27名ぐらいまで) お料理9品+120分飲み放題
5000円(税別)


【宴会のお料理内容】※一例です
突出2品/彩りサラダ/お刺身/カレー味のフライドポテト/旬野菜の天ぷら/国産若鶏モモ肉ガーリックハーブ焼/芋煮汁/宮城県産ひとめぼれのおにぎり

※20分前ラストオーダー ※テレビモニター利用可
(HDMIケーブルあり、PCと接続可)
※当日キャンセルは全額ご負担いただきます。
予めご了承ください。


【ご予約・お問い合せ】
TEL.022-343-8382(17:30~)

週末のご予約はお早めにどうぞ!

店内の様子

内装のコンセプトはレトロモダン
あまり気取り過ぎず、かと言ってラフ過ぎず
照明も 明る過ぎず、暗過ぎず
グループでもおひとりでも
居心地の良い空間作りを目指しています
ホール

カウンター
ホール

お客様の声

お客様アンケート

「もうりのここが良い」「ここが好き」
と思うところ
  • 親方の愚直なまでの真面目さ
  • 誠実さが伝わる料理
  • 仙台でやっと見つけた「おふくろの味」
  • 心のこもったお通しが温かくて美味しい
  • 居心地が良くてついつい長居してしまう
  • 味付けが好みに合っている
  • 実家の味に似ていてほっとする
  • 食べたい家庭料理が何かしらある
  • 子供がよろこぶ。終始機嫌がいい
  • うまくなきゃ来ない
  • 親方と女将とのコンビ
  • 白飯がうまい
  • 自宅から徒歩圏内
  • 天ぷら

お客さまからのご意見

「もっとこうなればいいのに」
  • 量が少なくていいので500円ぐらいで刺身が食べたい
  • セットメニューがあるとたのみやすいかも
  • カルピスがほしい
  • おばんざい的な料理があると混んでいても注文しやすい
  • 昭和の洋食メニューもあったらいいな「ハヤシライス」とか「ナポリタン」とか?
  • 貸切りの時は1週間前に外に張り紙してね
  • 温野菜がたべたい
  • 店頭の雰囲気が高級そうに見える
  • 少しずつ色々食べたい
  • 常連さんの交流会があっても面白いかも

貴重なご意見ありがとうございます!
皆さまのご希望に
可能な限りお応え致します!!
  • 取り急ぎ、お刺身は量を減らしてお安くしました
  • カルピスを追加しました
  • ハヤシライスは自分が食べたいなぁと思ったときに作りますね
  • 貸切のご案内は、忘れないよう外に張り紙をします!
  • 常連さんの交流会も計画中です!

アクセス


仙台市青葉区木町通2-4-36 1F
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お知らせ

【年末年始の営業日】
年内は12/29(土)まで
年始は1/7(月)から営業いたします。
忘・新年会も「酒と肴もうり」でどうぞ。

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年末びっくりキャンペーン!!

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「生ビール(または同等のドリンク)
「カレー味のやみつきフライドポテト」
プレゼントさせていただきます!
※お店でスタッフに画面をお見せください
※ご本人様一回限り※他サービスとの併用不可
『酒と肴 もうり』
〒980-0801 仙台市青葉区木町通2-4-36
【営業時間】18:00~22:00(L.O.21:00)
【定休日】 日曜日・祝日
カウンター7席/テーブル16席
※貸切15名様~最大27名様 ※全席禁煙です

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親方の想い
「恥ずかしながら
ご挨拶させていただきます」


専門学校を卒業後
社会人になりたての頃は
自由に外食できるようになったことが
最高に楽しくてうれしくて
いつもワクワク興奮しながら
出掛けたものでした
時は80年代まだ景気が良く
街はどこもイキイキしていた頃です

食の知識も狭く浅く
知らないことのほうが
多かった当時の自分にとって
見たことも聞いたこともない
新しい食べ物や飲み物との出会いは
新鮮かつ刺激的で気付けば
どんどん「外食」の世界に引き込まれ
せっかく入った会社を3年で辞め
この世界に飛び込んでいました

他人同士が
自分の用意した場所に集まり
料理を囲んで美味しく食べて
仲良くなって笑顔で帰る

そんなほんわかした
ぬくもりのある店を
イメージして

そして
外食の道のスタート地点として
選んだ場所が
なぜか縁もゆかりもない
「仙台」でした

自分は兵庫県の西宮市出身で
静かで穏やかな環境の中で
のんびりと育ったせいか
過去に出張で訪れた「仙台」の
空気が不思議なぐらい肌に合い
その時に食した「白飯」の
感動的な美味しさが忘れられず
この地にやってきたと言っても
過言ではありません

それが今にいたるまでの経緯です

現在は料理をつくっていれば
いいというわけではなく
経営の大変さに苦悩する毎日で
慣れないパソコン操作もあり
心が折れそうになる日々です

最初に入った会社は
上場企業で待遇も良く
そのまま勤めていれば
今よりも安定した楽ちんな生活が
できたかもしれないなぁと
正直思うことがあります

でもやっぱり違うんです
今でも炊きたての白いご飯
湯気のむこうにキラキラ輝く白い
ほかほかのご飯を目の前にすると
自然と心が踊り
ワクワクが止まりません

知らない食材や料理、
調理方法に出会うと
(昔ほどではありませんが)
興味を掻きたてられ
創作意欲が湧いてきます

そして何よりも

自分の店を通じて
お客様同士が料理を囲んで
たわいないおしゃべりをして
仲良くなって
笑顔で帰る
そんな場所に身を置けるこの仕事は
コミュニケーションが下手で
内向的で友達の少ない
自分にとってとても丁度よく、
さらには
これからやってくる
超高齢化社会の日本においても
小さいなりに心和む
あたたかいコミュニティを築ける
幸せな仕事だと
思わずにはいられません
お客様にとって
自分にとって
明るい未来のために
笑顔になれるこの場所を
持ち続けたい

そう思ったのです

こんな自分ですが
よろしければ一緒に
明るい未来を築いていきましょうね

今後とも宜しくお願い申し上げます。

毛利道昭